Les mélanges

Connaissances

  • Quelques mélanges liquides : (vidéo de test, vidéo de résultats)
    210020_3_site

    des mélanges hétérogènes

    • solutions (sirop, eau de mer 34g de sel/Litre, etc…)

voir comment on extrait aujourd’hui le sel gemme à Halstatt.

powerpoint (en allemand)

vidéo (en allemand sous-titrée anglais)

  • suspensions (eau boueuse, farine dans l’eau)
  • émulsions (lait, mayonnaise, crème fouettée)
  • Un mélange gazeux :
    • l’air (une vidéo),
    • mise en évidence de certains gaz (vidéo étude de la combustion)

Notion du programme :

Identifier à partir de ressources documentaires les différents constituants d’un mélange.
Mettre en œuvre un protocole de séparation de constituants d’un mélange.
Réaliser des mélanges peut provoquer des transformations de la matière (dissolution, réaction).
La matière qui nous entoure (à l’état solide, liquide ou gazeux), résultat d’un mélange de différents constituants.

Compréhension

Application

Analyse, Évaluation, Synthèse

 

Publicités